联发科技推出NeuroPilot AI平台 主打跨平台终端人工智能

从智能手机、智慧家庭到自动驾驶汽车,联发科技要让终端AI无所不在,为消费者的日常设备添加AI动能

2018 年 1 月 9 日 - 上午 6:00

201819日—北京 ── 联发科技今日宣布推出NeuroPilot 人工智能平台,将终端人工智能(Edge AI)带入各种跨平台设备 —从智能手机、智慧家庭到自动驾驶汽车等。联发科技提供完整的人工智能解决方案,通过整合硬件(AI处理器:Artificial intelligence Processing Unit)及软件(如NeuroPilot  SDK),让每年约15亿台采用联发科技芯片的各类消费性电子产品具备AI能力。

联发科技目前为智能语音助理、智能电视及自动驾驶汽车打造的AI解决方案,将会在2018年国际消费电子展(CES 2018)上亮相。届时联发科技将会呈现其AI的能力,以及AI如何重新定义今日的消费设备。

联发科技副总经理暨家庭娱乐事业群总经理游人杰表示:“随着AI技术的进步,2018年将成为消费性终端产品迈向下一波创新的新纪元。联发科技致力将AI技术注入联发科技芯片所驱动的众多消费性终端产品,助力客户和合作伙伴满足消费者对技术进步的要求。人工智能技术正在快速融入消费者的日常生活。联发科技的AI平台既能满足当前智能设备所需,也能为AI的未来铺路。”

产业分析师预测AI产值将于2023年超越140亿美元。各平台设备制造商正致力于使AI应用于更多设备,因而需要可展现高效运算处理能力、低功耗,又具备经济效益的解决方案。此外,连网设备现在为追求更快速的反应时间,对终端AI运算能力的需求多过于云端运算。

联发科技从市场与技术的需求出发,所推出的NeuroPilot AI平台着重于以下几点:

• 成为终端AI的推动者(Edge AI enabler)──联发科技为芯片注入AI功能,让执行边缘计算(edge computing)的终端设备能够更快地进行深度学习与智慧决策,创造从端到云的强大AI运算方案。
  • 提升终端 AI 的运算效率──秉持联发科技芯片贯有的性能及功耗平衡优势,联发科技的NeuroPilot AI平台让每一个终端设备执行和运作AI应用程序时更具效率、更加可行。
  • 利用AI增强产品功能──联发科技的芯片平台利用AI技术提升产品效能及功能,例如,智能照相功能、语音及影像侦测或辨识等。
  • 支持主流AI架构──联发科技的AI解决方案支持市场上现有的AI架构,包括Google的TensorFlow、Caffe、Amazon的MXNet、Sony的NNabla等。操作系统方面,联发科技同时支持Android与Linux系统。
  • 提供软、硬件整体解决方案──除了提供人工智能处理器,联发科技也将推出NeuroPilot  SDK,让开发者得以更为便利地采用联发科技芯片,为消费型设备打造AI应用程序与功能。

游人杰表示:“我们的客户及消费者想要的是真正的智能设备,从利用AI处理运算能力拍摄更优质的照片,到改善语音与脸部辨识,以及提供自动驾驶的精确传感器信息,AI与机器学习是推动消费性产品研发进展的关键。联发科技旗下涵盖众多产品线的芯片平台,将陆续导入新近开发完成的AI技术。延续横跨家用、移动及车用等多元产品线的领先地位,联发科技致力成为提供完整AI解决方案的芯片供货商。”

2015年时,全球消费电子产品知名厂商暨联发科技策略合作伙伴索尼(Sony),选择搭载联发科技芯片与Android TV平台推出智能电视,为消费者带来崭新体验。Sony随后透过Android智能电视导入语音搜寻;另透过Netflix与Amazon导入了Dolby Vision和4K HDR,皆由联发科技的芯片提供支持。

索尼影像产品公司副社长木井一生表示:“自从Sony在2015年进入智能电视市场后,我们一直与联发科技密切合作。联发科技一直稳定提供卓越的系统单芯片效能与支持,随着AI时代来临,我们期待继续与联发科技在AI上合作。”

身为高性能、低功耗及高集成度SoC的市场领导者,联发科技致力成为跨平台终端人工智能的推动者。联发科技的芯片遍及各种消费性电子设备,从智能手机、路由器、智能电视到语音助理等智能家庭物联网产品。联发科技将在2018  CES上展示:

• Amazon Echo智能语音助理
  • Android O 智能电视
  • Belkin Wemo智能插座
  • 联发科技网络覆盖家庭路由器 (MT7622 + MT7615x(n))

进入AI时代,联发科技将继续履行“提升及丰富大众生活”的企业使命,推动科技普及,让每一个普通人都能以可负担得起的价格享受先进技术,改变人们与周围世界的连接及互动方式。欲知更多详情,请上官网:www.mediatek.com

联发科技股份有限公司(TWSE:2454)是一家全球无晶圆厂半导体公司,在智能移动设备、智能家庭应用、无线连接技术及物联网产品等市场位居领先地位,一年约有15亿台内建联发科技芯片的终端产品在全球各地上市。联发科技力求技术创新,为智能手机、平板电脑、智能电视与OTT 盒子、可穿戴设备与车用电子等产品,提供具备高效能、低功耗的行动运算技术与先进的多媒体功能。联发科技致力让科技产品更普及,因为我们相信科技能够改善人类的生活、与世界连结,每个人都有潜力利用科技创造无限可能(Everyday Genius)。了解更多讯息,请浏览:www.mediatek.com