联发科技名列“全球百大创新企业”与“全球百大杰出CEO”排行榜

2014 年 11 月 17 日 - 下午 5:24

(北京讯)20141112──联发科技近来荣获两项国际殊荣,今年首度被汤森路透(Thomson Reuters)遴选为“2014年全球百大创新企业”(Top 100 Global Innovators 2014)之一;同时,联发科技董事长暨CEO蔡明介先生也再次获选为《哈佛商业评论》“全球百大杰出CEO”(The Best-Performing CEOs in the World)。

《哈佛商业评论》“全球百大杰出CEO”排名是根据公司的财务绩效作为量化指标,不仅检视总股东报酬率与市值的增加,同时也聚焦每一位CEO的长期绩效。今年度,蔡明介董事长再次获选为《哈佛商业评论》所公布的2014年度“全球百大杰出CEO”,不仅是台湾地区唯一入榜的企业领导人,更连续两次获选,从上届的83名,跃升至今年的21名。 今年度入榜的全球杰出CEO还包括蝉联两届第一名的亚马逊CEO杰夫.贝佐斯(Jeff Bezos)、思科CEO约翰.钱伯斯(John Cham bers)及奈飞(Netflix)CEO里德.哈斯廷斯(Reed Hastings)等。

蔡明介董事长接受繁体中文版《哈佛商业评论》采访时表示:“如果说,企业长期表现与短期绩效一定要取舍的话,长期的价值一定要高过短期绩效与目标。这也是企业对股东的长期承诺。但科技产业环境变化极快,在短期的绩效有压力,或满足对短线要求的股东情况之下,如何还能具备坚持长期投资的勇气与决心,这是长短期平衡最大的挑战。”

联发科技今年也首度获得汤森路透“全球百大创新企业”奖项,成为能将创新融入企业策略,并展现21世纪前瞻创新思维的全球百大企业。台湾地区已连续第二年有企业入榜,今年联发科技及工研院双双入围获奖。汤森路透“全球百大创新企业”评选主要基于四大标准:专利总数量、专利申请成功率、专利组合的国际化程度,还有根据文献引用次数所判定的专利影响力。

根据汤森路透资料,2014年全球百大创新企业在去年缔造3兆6亿9千万美元的营收,研发经费是纳斯达克上市公司的两倍以上,再次证明投资创新概念可以带来经济效益。今年度亚洲首次成为百大创新企业比重最高的发源地,共有高达46家上榜,其中39家来自日本、韩国4家、大陆及台湾地区3家。北美地区以36家企业入选居次。

关于此两大国际排名评选方式及相关细节,请参考: