MediaTek 携手 Inmarsat 实现首个 5G 卫星物联网数据连接

MediaTek NB-IoT 窄带物联网芯片通过 Inmarsat 国际海事卫星组织的 “Alphasat” 高轨卫星与意大利富齐诺航天中心的基站完成测试

2020 年 8 月 19 日 - 下午 10:00

2020 年 8 月 19 日 — MediaTek 不断推动 5G 卫星物联网先进通信技术的发展,近期成功地通过 Inmarsat 国际海事卫星组织 Alphasat L 波段卫星,于赤道上方 35,000 公里处 GEO 地球同步轨道完成数据传输的外场试验。

MediaTek 和 Inmarsat 的物联网外场测试结果将会提交至 3GPP 的 Rel-17 NTN 非地面网络标准化工作中,推动 5G 标准体系的完善以支持更多使用场景和新型业务的发展。

此次测试采用 MediaTek 基于标准 NB-IoT 芯片所开发出支持卫星功能的设备,成功地与商用的 GEO 卫星建立双向链路,真正的为物联网业务带来全球覆盖。这将为天地一体化的卫星和移动通信网络整合奠定基础,从而让全球范围内的新一代 5G 物联网服务成为可能。

MediaTek 通信系统设计研发本部总经理黄合淇表示 : “我们与 Inmarsat 的合作将加速行业在 5G 时代融合移动通信和卫星网络。MediaTek 具有领先的移动通信技术,也是 3GPP 标准的重要贡献者, 我们与 Inmarsat GEO 卫星的持续合作将有助于推动物联网等垂直行业的 5G 创新。”

此次成功测试有助于推动新的全球标准,并推动采用单一设备实现卫星与移动通信网络连接的市场潜力。

Inmarsat 产品高级总监 Jonathan Beavon 先生表示: “此次成功地在 Inmarsat 已商用的 GEO 卫星网络上测试 MediaTek 标准 NB-IoT 芯片,证明透过小幅修改便可让移动通信技术有效地运行于 GEO 卫星,这将为混合型全球物联网覆盖提供一个极具成本效益的途径。”

关于 MediaTek

MediaTek 是全球无晶圆厂半导体公司,在移动终端、智能家居应用、无线连接技术及物联网产品等市场位居领先地位,一年约有 15 亿台内建 MediaTek 芯片的终端产品在全球各地上市。MediaTek 力求技术创新并赋能市场,为 5G、智能手机、平板电脑、智能电视、语音助手设备、可穿戴设备与车用电子等产品提供高效能低功耗的移动计算技术、先进的通信技术、汽车解决方案以及多媒体功能。MediaTek 致力让科技产品更普及,因为我们相信科技能够改善人类的生活、与世界连接,每个人都有潜力利用科技创造无限可能(Everyday Genius)。了解更多讯息,请浏览:www.mediatek.com