MediaTek 携手爱奇艺共同推动 AV1 视频内容发展

天玑 1000 系列率先支持 AV1 技术,带来性能和多媒体卓越体验

2020 年 5 月 20 日 - 下午 2:00

2020 年 5 月 20 — MediaTek 宣布与在线视频平台爱奇艺达成深度合作,双方将共同推动 AV1(AOMedia Video Codec 1.0)视频内容的发展普及。爱奇艺是目前国内一家应用 AV1 的视频网站,于 4 月底上线首批 AV1 格式的内容,MediaTek 最新的天玑 1000 系列 5G SoC 将成为支持 AV1 硬件解码的 SoC 芯片,并推动 AV1 技术的应用落地。

AV1 技术拥有显著的优点,在相同质量、相同分辨率和帧率下,AV1 格式的视频体积比目前主流的 H.265 格式缩小了 20%,大大减少了带宽成本,有效的提升了视频传输效率,当用户观看视频时,在视频质量相同的情况下,可以节约 20% 的流量,如果在码率相同的情况下,可以让用户看到更高清的视频内容。目前 AV1 技术已被国内外包括爱奇艺、Netflix、Youtube、Facebook 等平台应用在最新产品上。

MediaTek 天玑 1000 系列产品是目前市场上支持 AV1 硬件解码的 5G SoC,MediaTek 以卓越的多媒体技术助力终端厂商推出支持 AV1 硬件解码的终端产品,此次与爱奇艺的深度合作将进一步形成从内容端、产品端到芯片端的 AV1 生态链,为 AV1 技术的快速落地提供完整的技术支持。

MediaTek 无线通信事业部副总经理李彦辑博士表示 :“随着 5G 时代的到来,超高清视频也迎来了发展风口。 MediaTek 始终致力于提升用户的多媒体体验,最新的天玑 1000 系列 5G SoC 不仅拥有超强的产品性能,还率先支持硬件解碼 AV1 格式视频内容,可为合作伙伴提供强大而完整的技术支持。 我们很开心能携手爱奇艺推动 AV1 视频内容的发展, 并为用户带来绝佳的视频观看体验。”

爱奇艺高级总监余珂表示 :“超高清视频带来的更大的数据量和更高的码率,更高效的编码算法应运而生,爱奇艺成为国内首个支持并启用 AV1 技术的视频平台,基于 AV1 标准自主研发了 QAV1 编码器,解决了 AV1 格式计算复杂度高、编码时间长的问题,大幅度提升了 AV1 的编码效率。也得益于 MediaTek 强劲的产品性能和对多媒体格式的完整支持,用户可在 AV1 格式下播放体验更加流畅和观看更高画质的视频,面向 5G 时代,爱奇艺将继续探索和研究前沿技术,持续为用户提升高品质的视听体验,引领行业的技术进步。”

MediaTek 已经在智能手机、智能平板、智能电视以及其他智能终端设备上支持 AV1 码流,提供高性能的 AV1 硬件解码器,同时积极参与多媒体国际标准组织的标准制定,持续推动影音视频压缩和多媒体标准的技术发展,致力于带给普罗大众优良品质的视听体验。

关于 MediaTek

MediaTek 是全球无晶圆厂半导体公司,在移动终端、智能家居应用、无线连接技术及物联网产品等市场位居领先地位,一年约有 15 亿台内建 MediaTek 芯片的终端产品在全球各地上市。MediaTek 力求技术创新并赋能市场,为 5G、智能手机、平板电脑、智能电视、语音助手设备、可穿戴设备与车用电子等产品提供高效能低功耗的移动计算技术、先进的通信技术、汽车解决方案以及多媒体功能。MediaTek 致力让科技产品更普及,因为我们相信科技能够改善人类的生活、与世界连接,每个人都有潜力利用科技创造无限可能(Everyday Genius)。了解更多讯息,请浏览:www.mediatek.com