MediaTek 推出全新 5G 平台 T750,可用于固定无线接入和移动热点 CPE 设备

T750 拥有高度集成且低功耗的特性,提升 5G NR Sub-6GHz 频段的 5G 宽带体验

2020 年 9 月 3 日 - 下午 6:00

2020 年 9 月 3 日 — MediaTek 宣布推出 5G 平台 T750,面向新一代 5G CPE 无线产品,以及 5G 固定无线接入(FWA)和移动热点(MiFi)等设备,为家庭、企业和移动用户带来高速 5G 连接。

T750 采用先进的 7nm 制程,高度集成 5G 调制解调器和四核 Arm CPU,提供相应的功能和配置,让设备制造商得以打造精巧的高性能消费类产品。目前,T750 正在为厂商送样。

MediaTek 副总经理兼无线通信事业部总经理徐敬全表示:“随着联网设备的增加,以及远程办公、视频会议和在线课程等服务的激增,普及高速宽带连接变得越来越重要。通过 T750 平台,我们将把领先的 5G 技术延伸到手机领域之外,为运营商和设备制造商开辟新市场,让消费者充分体验 5G 连接的优势。”

支持 Sub-6GHz 频段的 5G 路由器为数字用户线路(DSL)、电缆或光纤服务受限的地区带来了更便利的宽带选择,让难以接入现有无线服务与信号的郊区、农村等偏僻地区,也能够获得超高速的网络连接。

据分析机构 IDC 预测,全球 5G 和 LTE 路由器、以及网关市场,将从 2019 年的约 9.79 亿美元增长至 2024 年的近 30 亿美元。Counterpoint Research 也预估 5G 固定无线接入将从 2020 年的 1030 万用户增长到 2030 年的 4.5 亿用户。

MediaTek T750 平台在 5G Sub-6GHz 频段下支持双载波聚合(2CC CA),有更广的 5G 信号覆盖,是家用路由器和移动热点等室内外固定无线接入产品的理想选择。此外,T750 高度集成了 5G NR FR1 调制解调器、四核 Arm Cortex-A55 处理器以及完整的功能配置,为 ODM 和 OEM 厂商提供性能和上市时间方面的优势,加速开发进程。

ABI Research 的行业分析师 Khin Sandi Lynn 表示:“运营商可以利用 5G 的高带宽和低延迟特性为消费者、企业带来 5G FWA 服务,提供类似光纤宽带接入的体验。随着视频直播和游戏、以及基于 AR/VR 的在线应用不断增加,5G FWA 服务有望获得增长势头。可用于 FWA 路由器的 MediaTek 5G 芯片平台必将满足市场需求,并加速 FWA、CPE 生态系统的竞争。此外,对于许多计划在短时间内实现广覆盖服务的运营商来说,支持 Sub-6GHz 频段是一个优良的解决方案。”

T750 可以为消费者带来能自行安装的小型 5G 设备,避免固定线路宽带安装的耗时麻烦。它提供的 5G 网络速度能与固话服务相媲美,无需运营商铺设电缆或光纤而产生成本。T750 平台集成了 MediaTek 无线连接解决方案,例如 4×4 和 2×2+2×2 双频 Wi-Fi 6 芯片,将高速 5G 网络覆盖至终端设备。

MediaTek T750 平台的特性还包括:

• 支持 Sub-6GHz 5G 网络的 SA 独立组网和 NSA 非独立组网
  • FDD 和 TDD 模式下的 5G FR1 双载波聚合
  • 支持高达 5CC LTE 的载波聚合
  • 内置 GPU 和显示驱动,支持高达 720p 的高清显示
  • 可外接 Wi-Fi 和蓝牙的 4 个 PCIe 接口
  • 两个 2.5Gbps SGMII 接口,支持多种 LAN 端口配置
  • 用于外接固网电话的 PCM 接口

MediaTek 5G 芯片除了覆盖智能手机、智能家居、个人电脑领域外,新成员 T750 的加入将提升 5G 宽带体验,借由 MediaTek 现有的 IC 产品与 IP 资源,可帮助 OEM 厂商缩短产品上市时间。MediaTek 不仅推出了针对个人电脑和其它嵌入式应用的 5G 数据卡连接解决方案 T700,还有用于智能手机的全系列天玑 5G 芯片。凭借强劲性能和高能效表现,天玑系列 5G 芯片可以为高端和中端智能手机带来高速连接、多媒体、AI 与影像等创新功能。同时,MediaTek 也是宽带、零售路由器、消费类电子和游戏设备的 Wi-Fi 供应商,其 Wi-Fi 6 芯片为最新的网络设备带来了更高的性能。

了解 MediaTek 5G 产品的更多信息,请访问:https://i.mediatek.com/mediatek-5g/cn

关于 MediaTek

MediaTek 是全球无晶圆厂半导体公司,在移动终端、智能家居应用、无线连接技术及物联网产品等市场位居领先地位,一年约有 15 亿台内建 MediaTek 芯片的终端产品在全球各地上市。MediaTek 力求技术创新并赋能市场,为 5G、智能手机、平板电脑、智能电视、语音助手设备、可穿戴设备与车用电子等产品提供高效能低功耗的移动计算技术、先进的通信技术、汽车解决方案以及多媒体功能。MediaTek 致力让科技产品更普及,因为我们相信科技能够改善人类的生活、与世界连接,每个人都有潜力利用科技创造无限可能(Everyday Genius)。了解更多讯息,请浏览:www.mediatek.com